Vip Site
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота)

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота)
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) - растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) - В организме человека синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) - малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобным веществам.
Витамин B10 (Парааминобензойная кислота) другие названия: пара-аминобензойная кислота, витамин В10, ПАБК, n-аминобенозойная кислота, витамин H1, PABA.
Полезные свойства Витамина B10 (Парааминобензойной кислоты)
Витамина B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена меланина и др.
Действие витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.
Парааминобензойная кислота изучена в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.
Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.
Кроме того, Витамин B10 - мощный антиоксидант: поддерживает кожу в здоровом состоянии, защищает ее от солнечных ожогов и замедляет появление морщин, влияет на рост волос, предохраняя от раннего поседения. Благодаря перечисленным выше свойствам является одним из важнейших компонентов в производстве многих косметических средств (кремы для загара, шампуни и кондиционеры, крема).
Пабк обладает ярко выраженными противовирусными свойствами, используется в хирургии (из нее получают новокаин), успешно используется при лечении заболеваний глаз и болезни витилиго.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.
Недостаток Витамина B10 (Пабк)
• слабость;
• раздражительность;
• головные боли;
• кожные высыпания;
• ломкость волос;
• желудочно-кишечные расстройства;
• солнечные ожоги;
• нарушение обменных процессов;
• депрессия;
• нервные расстройства;
• анемия;
• нарушение роста у детей;
• нехватка молока у кормящих матерей
Избыток Витамина B10 (Пабк)
• тошнота;
• рвота;
• ущемление деятельности щитовидной железы
Взаимодействие Витамина B10 (Пабк)
Эффективность Пабк уменьшается при приеме пенициллина, сульфаниламидных препаратов, также злоупотреблении алкоголем.
Продукты, содержащие Витамин B10 (Пабк)