VipSite
Действие витаминов группы B и их содержание в продуктах питания
Витамин B1
(он же тиамин) участвует в процессе производства энергии тканями и клетками. Особую потребность в нем имеют беременные женщины. Витамин способствует улучшению обмена веществ, росту, заживлению ран. Его дефицит может привести к различным последствиям – от расстройств нервной системы до паралича. Витамин B1 содержится в таких продуктах: спаржа, фасоль, ячмень, печень, картофель, орехи, дрожжи, цельные зерна овсяной крупы, кукуруза, цельная гречневая крупа.
Витамин B2
(он же рибофлавин) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и кожу, влияет на остроту зрения и принимает участие в кроветворении. Дефицит витамина может привести к потере волос, анемии, высыпаниям. Чтобы восполнить запасы витамина в организме, необходимо употреблять такие продукты, как свежий горох, капуста, миндаль, яблоки, помидоры, зеленая фасоль, овес, репа, пивные дрожжи, лук-порей, яйца, картофель, говядина, печень, сыр, кисломолочные продукты.
Витамин B3
(PP или никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует метаболизму. Недостаток витамина может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, резкому похудению. Витамин B3 содержится в дрожжах, продуктах животного происхождения (мясо, печень, почки), кисломолочных продуктах, гречихе, грибах, сое, пророщенной пшенице, кашах из недробленых круп (овес, рожь, кукуруза, пшеница, ячмень).
Витамин B4
(по-другому холин) отвечает за память человека, а также служит профилактикой онкологических заболеваний. Основными источниками холина являются такие продукты, как творог, мясо, сыр, капуста, свекла, бобовые культуры.
Витамин B5
(пантотеновая кислота) является антидепрессантом, также помогает снять аллергические реакции. Продукты, содержащие витамин B5, это: пивные дрожжи, почки, яичный желток, печень, зеленые части растений (ботва редиса, репы, салатных овощей), кисломолочные продукты, каши из недробленых круп.
Витамин B6
(пиридоксин) помогает защитить печень, принимает участие в поддержании иммунной системы и в кроветворении. Дефицит витамина приводит к слабой сопротивляемости болезням, у беременных – к тяжелому токсикозу. Содержится в продуктах: хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, рыба, мясо, дрожжи, кисломолочные продукты, отруби, печень, бобовые культуры, яичный желток.
Витамин B7
(биотин) оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. Признаками дефицита витамина могут быть излишне сухая или жирная кожа, выпадение волос и перхоть. Содержится в таких продуктах: печень, почки, соевые бобы, яичный желток, овсянка, арахис, грецкие орехи, дрожжи, грибы, кисломолочные продукты.
Витамин B8
(инозитол) оздоравливает кожу. Нормализует сон, защищает печень. Витамин является антидепрессантом и антиоксидантом. Продукты, богатые витамином: пророщенная пшеница, овсянка, рисовые отруби, ячневая крупа, горох, арахис, апельсин, грейпфрут, чечевица, изюм, персик, капуста, картофель.
Витамин B9
(фолиевая кислота) – важный элемент для беременных и кормящих женщин. Способствует нормальному кроветворению, клеточному делению, правильному развитию плода. Его недостаток может привести к патологиям беременности. Содержится в листовых зеленых овощах и травах (салат, петрушка, капуста, листья малины, липы, березы, смородины), свекле, горохе, фасоли, огурцах, моркови, печени, яйцах, рыбе.
Витамин B10
(парааминобензойная кислота) отвечает за деятельность кишечной флоры, благоприятно влияет на волосы и кожу. Основной витамин для лечения заболеваний кожи. Содержится в таких продуктах, как почки, печень, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, яичный желток, картофель, сыр, морковь, грибы, рыба, орехи и семечки.
Витамин B11
(левокарнитин) повышает защитные силы организма, положительно влияет на выносливость организма, позволяет переносить физические нагрузки. Витамин содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, птице, молоке.
Витамин B12
(цианокобаламин) важный элемент для кроветворения. Также отвечает за работу нервной системы. Витамин не встречается в растительной пище, содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яичных желтках, молоке.
Витамин B17
(амигдалин) отвечает за снижение роста раковых клеток. Содержится в ячмене, горьком миндале, ежевике, неочищенном рисе, орехах кешью, чернике, чечевице, льняном масле.