Vip Site
Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B2 (Рибофлавин)
Витамин B2 (Рибофлавин) — один из важнейших водорастворимых витаминов.
Полезные свойства Витамина B2 (Рибофлавин)
Он влияет на рост и восстановление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления в тканях человека и регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Крайне важен для поддержания нормальной функции глаз, защищая их сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин назначают при лучевой болезни, язвах и долго незаживающих ранах, заболевании глаз, нарушениях функции кишечника и др.
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.
Рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
Витамин В2 (рибофлавин - это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина.
Рибофлавин помогает также превратить полученную энергию в мышечную активность. Этот витамин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. От него зависят энергичность и темперамент человека. Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.
Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что когда одни витамины комплекса “В” разрушаются при температурном воздействии, то другие витамины этого комплекса более устойчивы к высоким температурам. Это исследование позволило отделить витамин В1 (крайне неустойчивый к воздействию тепла) от витамина B2, не изменяющего при высоких температурах своего молекулярного строения.
Недостаток Витамина B2 (Рибофлавина)
Рибофлавин незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для всего организма в целом.
Проявляется недостаток рибофлавина в воспалении слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит.
Среди причин недостатка витамина B2 у человека, кроме недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, можно выделить также хронические заболевания ЖКТ и приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.
Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови.
В отличие от Витамина B1(тиамина) Витамин B2(Рибофлавин) устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70 процентов молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.
Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. "В этом случае,- утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, - замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей".
Продукты, содержащие Витамин B2 (Рибофлавин)
Яйца:
Витамин B2
Петрушка:
Витамин B2
Кукуруза:
Витамин B2
Капуста:
Витамин B2
Хлеб черный:
Витамин B2
Говядина:
Витамин B2
Баранина:
Витамин B2
Телятина:
Витамин B2
Сметана:
Витамин B2
Виноград:
Витамин B2
Арахис:
Витамин B2
Шоколад горький:
Витамин B2
Шоколад с миндалем:
Витамин B2